ТРАГЕДИИ И ЖУРНАЛИСТЫ

  1. Знайте пределы своих возможностей. Если вам дано трудное задание, которое, по вашему мнению, вы не можете выполнить, вежливо поделитесь своими сомнениями с руководителем. Признайтесь ему, что вы - не лучшая кандидатура для его выполнения. Объясните, почему вы так считаете.
  2. Делайте перерывы. Несколько минут или несколько часов, проведенных вне места трагедии, могут помочь ослабить стресс.
  3. Найдите кого-то, кто является восприимчивым слушателем. Это может быть редактор или коллега, но вы должны доверять этому человеку и быть уверенным, что он не будет вас осуждать. Это может быть, к примеру, кто-то, кто уже имел похожий опыт.
  4. Учитесь справляться со стрессом. Подыщите хобби, займитесь спортом, найдите время побыть наедине со своими мыслями, проведите время с семьёй, близким другом или друзьями или делайте всё это вместе. Попробуйте глубоко вдохнуть и выдохнуть. Врачи рекомендуют: "Сделайте длительный, медленный вдох на счет пять, а затем медленно выдохните, считая до пяти. Представьте, что выдох освобождает вас от напряжения, а вдох даёт расслабление." Всё это может быть полезно для вашего психического и физического здоровья.
  5. Поймите, что ваши проблемы могут захлестнуть вас. Перед смертью, в апреле 1945 года, военный корреспондент Эрни Пайл писал: "Я слишком долго погружен в это. Мой дух нестоек и разум смущён. Боль становится невыносимой." Если подобное происходит с вами, обратитесь за профессиональной помощью.

"Фотографы подвержены опасности многочисленных травм. Каждый раз, когда вы смотрите на свой снимок, будь он на первой полосе газеты или на выставке лучших фоторабот, вы заново переживаете сцены, звуки, запахи и действие адреналина, которые ассоциируется с этой фотографией." - Давид Хэндшух, получивший ранение при освещении событий 11 сентября 2001 года для New York Daily News.