ТРАГЕДИИ И ЖУРНАЛИСТЫ

  1. Запомните, что вы можете оказаться первыми, кто появится на месте происшествия. Вы можете столкнуться с опасной ситуацией и первоначально резкой реакцией со стороны полиции, спасателей и публики. Оставайтесь спокойными и сосредоточенными. Имейте ввиду, что камера или микрофон не могут уберечь вас от возможного повреждения. Без колебаний покидайте место происшествия, если оно становится очень опасным. Любой руководитель или редактор должен понимать, что жизнь коллеги более важна, чем самый удачный фотоснимок.
  2. Относитесь к каждой жертве трагедии с пониманием, достоинством и уважением. Не отвечайте резкостью на резкость. Вежливо представьтесь, прежде чем задавать вопросы.
  3. Вам придется столкнуться со многими ужасающими сценами, окр o вавленными людьми. Спросите себя, всё ли увиденное однозначно важно сохранить для истории или что-то слишком уж натуралистично для восприятия вашими зрителями.
  4. Делайте всё возможное, чтобы не причинить дополнительную боль человеку, у которого случилось горе. Это не означает, однако, что вы не должны на месте происшествия делать снимки, запечатляющие человеческие эмоции. Но не вторгайтесь на чью-то частную территорию и не нарушайте покой тех, кто переживает обрушившееся на них горе.
  5. Помните, что вы - люди, обладающие эмоциями и обязанные позаботиться о своем душевном состоянии. Признайтесь в своих чувствах, поделитесь увиденным и пережитым с надёжным другом или коллегой. Напишите об этом. Замените ужасающие сцены чем-то позитивным. Старайтесь сформировать у себя ежедневные полезные привычки. Доктор Илейна Ньюмэн, клинический психолог, сделавшая обзор 800 фотожурналистов, говорила на конференции Национальной ассоциации фотожурналистов Америки: "За возможность быть свидетелем смерти или ранения приходится дорого платить. Чем дольше это длится, тем выше плата. Чем больше подобных заданий получают журналисты, тем выше для них опасность психологических последствий." Если ваши проблемы становятся непреодолимыми, не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью.

"Индустрии средств массовой информации понадобилось слишком много времени, чтобы осознать, что для журналистов, как и для других людей, совершенно естественно ощущать воздействие травмы... Средства массовой информации должны рассматривать травматические стрессы как проблему, достойную обсуждения. Руководители СМИ обязаны признать их существование и предпринять необходимые меры для обеспечения добровольного лечения работников любого уровня." - Крис Кремер, президент телеканала CNN, International Networks