ТРАВМА И ЗАБОТА О СЕБЕ

МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ СТРЕССОМ

Журналисты – это эмоционально стойкие профессионалы, хорошо адаптированные к работе над заданиями повышенной сложности.

Тем не менее, любому, кто занимается освещением вооруженного конфликта, нарушений прав человека и проблем социального характера, могут пригодиться несколько специальных методов управления стрессом.

Естественные стрессовые реакции, которые люди испытывают в опасных или шокирующих ситуациях, часто проявляют себя как физическое напряжение в организме. Этот эффект напряжения может также воздействовать на наше ментальное пространство, затрудняя мышление и управление сильными эмоциями. Стрессовые реакции обычно проходят сами, но на это может потребоваться некоторое время, особенно при работе в ситуациях, когда угрозы являются постоянными или вызывают стресс иным образом.

Следующие упражнения могут помочь ускорить этот процесс.

Они основаны на том принципе, что, поскольку разум и тело связаны, освобождение одного способствует освобождению второго. Нижеприведенные упражнения представлены Джаной (Дарежан) Джавахишвили, психологом, которая с 1995 года работает с людьми, травмированными вследствие вооруженных конфликтов. Упражнения занимают всего несколько минут и их лучше всего делать регулярно. С ними желательно ознакомиться заранее, прежде чем они вам пригодятся.

(Дополнительная информации о травматических реакциях и о работе в зонах конфликтов в разделе “Забота о себе”.)

Дыхательное упражнение

Дыхательные упражнения важно делать потому, что наше дыхание тесно связано с нашим эмоциональным состоянием. Когда мы переживаем стресс, наша тревожность достигает высокого уровня и дыхание ускоряется. В эти моменты очень важно использовать дыхательные упражнения, целью которых является нормализация дыхания и помощь в преодолении стресса.

Джана Джавахишвили предлагает простое упражнение под названием «четыре-два-четыре».

Эмоциональный сёрфинг

Упражнение «эмоциональный серфинг» основано на принципах серфинга. После получения травматического опыта человек может испытывать приступы тревоги/паники, но если он знает, что тревога/паника имеет форму кривой, то есть – стадиироста, пика и снижения, то сможет научиться эмоциональному серфингу: не противиться своим эмоциям, а наблюдать их. Если мы наблюдаем за нашим эмоциональным состоянием, сила эмоций уменьшается.


Безопасное (защищенное) место

Это упражнение называется «безопасное/защищенное место». Люди обладают внутренними ресурсами, необходимыми для преодоления травматического опыта. Тем не менее, иногда травматический опыт может блокировать доступ к нашим внутренним ресурсам. Благодаря данному упражнению люди могут специально тренироваться для того, чтобы увеличить доступ к своим внутренним ресурсам и развивать стрессоустойчивость.

 

Прогрессирующая мышечная релаксация

Это упражнение называется прогрессирующей мышечной релаксацией. После того, как мы подверглись травматическому опыту, наш организм запоминает его и дает о себе знать через мышечное напряжение. Поэтому полезно научиться расслаблять мышцы по собственному желанию, что в свою очередь помогает снять стресс.

 

“Заземление эмоций”

Название упражнения происходит от аналогии с человеком, пострадавшего от электрического тока, где заземление помогает человеку освободиться от электрического заряда. Техники “Эмоционального заземления”  основаны на похожем принципе: человек освобождается от заряда своих эмоций вызванных прошлым травматическим опытом или тревогой за будущее тем, что прилагает усилия направленные на то, что бы ощутить себя в настоящем. С помощью техник заземления человек учится быть здесь и сейчас. Это помогает отключиться от негативных эмоций, связанных с травматическим опытом.