МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

12 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА КОАЛИЦИЯ ГЛАВНЫХ КОМПАНИЙ СМИ И ОРГАНИЗАЦИЙ ЖУРНАЛИСТОВ СОБРАЛАСЬ, ЧТОБЫ ОДОБРИТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ЗАЩИТЫ ВНЕШТАТНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ.

За последние два года убийства, заключения в тюрьмы и похищения журналистов достигли исторически высоких масштабов.  Эти атаки представляют фундаментальную угрозу не только для отдельных сотрудников СМИ, но также практике независимого журнализма.

Журналисты на местах подвергаются наибольшему риску и на их долю приходится большинство убийств, тюремных заключений и похищений.  Мы призываем правительства, боевиков и различные группировки во всем мире уважать нейтралитет журналистов и немедленно прекратить круг безнаказанности в отношение атак на журналистов.  В то же время, похищения и убийства репортеров Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа выявили растущий риск, с которым сталкиваются внештатные журналисты.

Нижеподписавшиеся организации поддерживают следующие принципы и правила безопасности среди новостных организаций и внештатных журналистов, которые с ними сотрудничают.  Это первый шаг в долгосрочной кампании убедить организации СМИ и журналистов повсеместно принять эти стандарты.  Во времена когда журналисты подвергаются опасности, организации СМИ и журналисты должны работать вместе, чтобы защитить себя, свою профессию и жизненно важную роль в мировом сообществе.

ЖУРНАЛИСТАМ НА ОПАСНЫХ ЗАДАНИЯХ:

1.  Перед отправлением на задание в зону конфликта или другую горячую точку журналисты должны обладать основными навыками оказания помощи себе или раненым коллегам.

2.  Мы призываем всех журналистов пройти общепризнанный курс по оказанию первой медицинской помощи, иметь при себе необходимую аптечку и быть в курсе новых стандартов по уходу и психофизической безопасности.  Перед принятием заданий в таких зонах журналистам следует получить соответствующую медицинскую страховку, покрывающую риск во время пребывания в зоне конфликта или в очагах инфекционного заболевания.

3.  Журналистам в зонах активных боевых действий нужно знать о необходимости и важности ношения защитного пуленепробиваемого снаряжения, включая бронежилеты и каски.  Журналистам в зонах конфликта или опасной среде следует постараться пройти общепризнанный профессиональный курс по пребыванию во враждебном окружении.

4.  Перед командировкой во враждебную или опасную зону журналистам следует провести работу с коллегами на местах и с новостными организациями, чтобы тщательно оценить риск и определить его соотношение с журналистской ценностью задания.

5.  На задании журналисты должны составить план и детально продумать свои действия, в том числе определить маршруты, транспорт, контактных лиц и способы ежедневной связи с коллегами в данном регионе или своим редактором.  По возможности журналистам следует принять соответствующие меры по защите мобильной и интернет-связи от атак или слежения.

6.  Журналисты должны тесно сотрудничать со своими редакциями, организацией-заказчиком или коллегами в случае независимой работы, чтобы понять риск задания.  При этом нужно принимать во внимание информацию по безопасности и путевые рекомендации коллег, местных контактных лиц, посольств и сотрудников служб безопасности.  В свою очередь, журналисты должны делиться этой информацией с коллегами, чтобы помочь им избежать опасности.

7.  Журналистам следует предоставить редакциям контактные данные ближайших родственников с четкими инструкциями и планом действий на случай травмы, похищения или гибели.

ОРГАНИЗАЦИЯМ, НАПРАВЛЯЮЩИМ ЖУРНАЛИСТОВ НА ЗАДАНИЯ В ОПАСНЫЕ РЕГИОНЫ:

1.  Редакторы и организации СМИ признают, что журналисты на местах и внештатные корреспонденты, в том числе фотографы и видеооператоры, играют важную роль в освещении международной обстановки, особенно в опасных регионах.

2.  Редакторы и организации СМИ должны заботиться о безопасности местных и внештатных журналистов таким же образом, как и о штатных сотрудниках.

3.  Организации СМИ и редакторы должны стараться относиться к журналистам и независимым специалистам, услугами которых они регулярно пользуются, точно так же, как они относятся к штатным сотрудникам, когда дело касается обучения технике безопасности, оказания первой помощи или применения иных средств защиты, а также ответственности в случае травмы или похищения.

4.  Редакторам и новостным организациям следует знать и учитывать дополнительные расходы на обучение, страховку и приобретение средств защиты в зонах боевых действий.  Перед направлением внештатного журналиста на задание следует точно установить размер его вознаграждения и указать какие расходы будут компенсированы.

5.  Редакторам и новостным организациям следует признавать важность своевременной оплаты услуг внештатных специалистов.  При назначении на задание редакции должны стремиться выдать аванс на согласованные расходы или компенсировать сразу по окончании задания, а также своевременно оплачивать выполненную работу.

6. Редакторы и новостные организации обязаны указать авторство работ внештатных журналистов в опубликованных материалах или в эфире, а также если эти работы выдвинуты на премии, за исключением тех случаев, когда организация СМИ и внештатный журналист согласны, что указание имени автора может поставить под угрозу безопасность данного независимого журналиста и/или его родных.

7.  Новостные организации не должны отправлять внештатного журналиста в зону конфликта или опасную среду, если они не готовы взять на себя такую же ответственность за его безопасность в случае похищения или травмы, как в случае штатного сотрудника.  Новостные организации несут моральную ответственность за поддержку журналистов, которых они направили на задания в опасные регионы при условии, что внештатный журналист соблюдает правила и следует инструкциям новостной организации.

В заключение, мы, нижеподписавшиеся, призываем всех штатных и независимых журналистов, а также новостные организации, с которыми они работают, объединиться в своей приверженности безопасности и духу коллегиальности и поддержки.

ПОДПИСАВШИЕСЯ ОРГАНИЗАЦИИ

2LIVES: Steven Joel Sotloff Memorial Foundation

ABC News

Afghan Journalists Safety Committee

Agence France-Presse

Al-Monitor

American Society of Journalists and Authors

Article 19

Association of European Journalists (Bulgaria)

The Associated Press

Bangladesh NGOs Network for Radio and Communication (BNNRC)

Belarusian Association of Journalists

Blink

Bloomberg

British Broadcasting Corporation

Canadian Journalism Forum on Violence and Trauma

CBS News

Center for Journalism and Public Ethics (Mexico)

CNN

Coalition for Women Journalists

Committee to Protect Journalists

Danish Union of Journalists

Dart Center for Journalism and Trauma

Ena News Agency

European Federation of Journalists

Foreign Correspondents' Club (Hong Kong)

Foro de Periodismo Argentino

Free Press Unlimited

Frontline Club

Frontline Freelance Register

The Frontliner (Albania)

German Press Agency dpa

Global Journalist Security

GlobalPost

Global Radio News

Globo TV

The GroundTruth Project

Guardian News and Media Group

International Center for Journalists

International Federation of Journalists

International News Safety Institute

International Press Institute

International Women's Media Foundation

Iraqi Journalists Rights Defense Association

James W. Foley Legacy Foundation

Journalistic Freedoms Observatory (Iraq)

Journalists in Danger (Kazakhstan)

Kyodo News

Mashable

McClatchy DC

Medill School of Journalism

Miami Herald

National Press Club

National Press Photographers Association

National Union of Journalists-Philippines

NBC News

Newsweek

NOS News (Netherlands)

Online News Association

Overseas Press Club of America

Overseas Press Club Foundation

Pakistan Press Foundation

PayDesk

Periodistas de a Pie (Mexico)

PBS Frontline

Press Emblem Campaign (Switzerland)

Public Radio International's The World

Pulitzer Center on Crisis Reporting

Reporters Instructed in Saving Colleagues

Reporters Without Borders

Reuters

Round Earth Media

Rory Peck Trust

Security First (UK)

Society of Professional Journalists

Southeast Asian Press Alliance (SEAPA)

Storyhunter

Trauma Training for Journalists

Union of Journalists in Finland

Union of Journalists in Israel

Union of Journalists of South Sudan

USA Today

Vice News

Video News (Japan)

Women Photojournalists of Washington

Words After War

The World Association of Newspapers and News Publishers (WAN-IFRA)

Zuma Press

Организации СМИ, ассоциации журналистов или общественные группы, желающие присоединиться к списку, могут обратиться к Дэвиду Роду (David Rohde) [email protected]